Фитнес XIX века - первые тренажеры.

Фитнес XIX века - первые тренажеры.

В середине XIX века молодой выпускник медицинского факультета Уппсальского университета Густав Цандер, чтобы укрепить тело и дух, занимался по системе своего знаменитого соотечественника Линга, основателя первого гимнастического института в Стокгольме.

В системе тренировок  Линга важное место занимали упражнения с партнером или инструктором - гимнастика противодействия. Цандер, предположил, что человеку сложно регулировать свои усилия и в 1857 году он разработал специальные аппараты, которые давали возможность точно дозировать упражнения для определенных групп мышц.

Первые аппараты механотерапии, как назвал свой метод доктор Цандер, были установлены в медицинском департаменте Стокгольмского центрального гимнастического института в 1864 году, а спустя год, Цандер основал в Стокгольме свой, первый в мире медико-механический институт. 

В 1876 году его машины произвели сенсацию на выставке Centennial Exhibition, где рекламировались не только их терапевтические преимущества, но их общая полезность для повседневного здоровья. Вскоре хитроумные приспособления начали устанавливать в санаториях и оздоровительных клубах по всему миру, способствуя росту популярности «физической культуры» и силачей.

В России в начале XX века были открыты Цандеровские институты в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, Евпатории, Харькове, Риге. С окончанием Первой мировой войны и смертью изобретателя аппаратов в 1920 году почти все институты закрылись.